Peringati Hari Ibu Tahun 2016, Pemprov Babel Gelar Upacara Bendera

Air Itam, Pangkalpinang – Peringatan Hari Ibu (PHI) ke-88 tahun 2016 diperingati Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dengan menggelar Upacara Bendera bertempat di halaman Kantor Gubernur, Rabu ( 21/12/2016 ).

Pada pelaksanaan upacara yang diikuti peserta dari pegawai ASN dan Honorer di lingkungan Pemprov Babel seluruh petugas upacaranya kaum perempuan dengan berpakaian kebaya.

Plt Gubernur Kepulauan Bangka Belitung yang diwakili oleh Sekretaris Daerah Provinsi Kepulauan Bangka Betitung, Dr Yan Megawandi selaku Inspektur Upacara membacakan sambutan tertulis Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia, Yohana Yembise.

Dalam arahannya, Yohana Yembise mengungkapkan sejarah terbentuknya bangsa ini tidak terlepas dari peran penting gerakkan kaum perempuan yang mendorong kemerdekaan Indonesia melalui Kongres Perempuan Pertama di Yogyakarta pada tanggal 22 Desember tahun 1928 silam.

Yohana Yembise mengingatkan melalui Peringatan Hari Ibu ini diharapkan dapat mendorong para pemangku kepentingan untuk memberikan perhatian terhadap perempuan dalam berbagai sektor pembangunan.

Selain itu dirinya juga berharap dapat membawa pengaruh positif bagi peningkatan kualitas hidup, pemenuhan hak dan kemajuan perempuan dalam berbagai dimensi kehidupan sebagai motor penggerak perubahan (Agent Of Change)

Diakuinya perempuan dan juga anak sebagai kelompok masyarakat yang rentan dari berbagai kekerasan, ekspoitasi dan perlakuan diskriminatif, oleh karena itu tema yang diusung tahun ini “Kesetaraan Perempuan dan Laki – Laki Untuk Mewujudkan Indonesia yang Bebas dari Kekerasan Terhadap Perempuan dan Anak” untuk memberikan penyadaran kepada masyarakat akan pentingnya upaya melindungi perempuan dan anak.

Mengakhiri arahannya, Yohana menegaskan melalui PHI ini dapat mendorong terciptanya kesetaraan perempuan dan laki – laki dalam semua aspek kehidupan di keluarga, masyarakat, bangsa dan negara.

Selain peserta upacara juga tampak hadir undangan dari unsur Forkopimda Babel, Plt. Walikota Pangkalpinang, sejumlah pejabat eselon II kepala SKPD di lingkup Pemprov Babel, Plt Ketua TP PKK Babel, Ervina Yuswandi, Ketua Dharma Wanita Persatuan Babel, Kartini Yan Megawandi, Ketua TP PKK Basel, Ekawati Justiar serta Ibu – Ibu dari organisasi wanita, PKK, Dharma Wanita Persatuan, Persit Kartika Chandra Kirana dan Bhayangkari.

Diakhir acara Peringatan Hari Ibu, dilakukan penyerahan piala dan piagam penghargaan kepada Ibu – Ibu berprestasi serta kendaraan operasional untuk perlindungan ibu dan anak, yang secara simbolis diserahkan Sekda Babel Yan Megawandi kepada Plt. Walikota Pangkalpinang, M. Sofian.

Usai upacara Ibu - Ibu yang tergabung dalam organisasi wanita melakukan ziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) Pawitralaya di Jalan Raya Soekarno - Hatta, Pangkalan Baru, Bangka Tengah.

HumasPro